
Práctica de Anatomía Aplicada: Disección de un corazón de cordero
El pasado 24 de mayo, los alumnos de 1º de Bachillerato de la modalidad de Ciencias de la Naturaleza y la Salud que cursan la asignatura de Anatomía Aplicada realizaron una práctica en el laboratorio que consistió en la disección de un corazón de cordero.
Los alumnos, ataviados con sus batas y su material de disección (guantes, bisturí, pinzas, cubetas de disección, etc.) pudieron estudiar la anatomía de este órgano, la cual y habían trabajado previamente en el aula.
Como expertos en la materia realizaron dos incisiones longitudinales en la cara convexa del corazón (de la región craneal, donde se localizan las arterias y venas que salen y llegan al corazón respectivamente, a la región caudal) para luego identificar de visu los componentes anatómicos de las dos mitades, derecha e izquierda. De este modo pudieron apreciar:
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Las válvulas semilunares.
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Las válvulas auriculo-ventriculares.
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La diferente capa muscular de los ventrículos.
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La membrana que rodea al corazón.
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Etc.
Con esta experiencia los alumnos pudieron disfrutar de la Biología, concretamente de la anatomía, de primera mano, y nunca mejor dicho, y salir de la rutina del aula para sentirse como auténticos científicos en su área favorita de trabajo, el laboratorio
FOTOS DE LA PRÁCTICA